Wednesday, July 16, 2008

Recette pour une tomate géante

Rédigé pour l'Agence Science Presse

Avec l’arrivée de l’été, les étalages des supermarchés se remplissent de tomates bien rouges, de toutes formes et de toutes tailles. Les plus grosses tomates domestiques peuvent être 1000 fois plus massives que leurs consœurs sauvages. La revue Nature annonce que le responsable de cette disparité vient d’être identifié : une mutation dans le génome des tomates cultivées.

Les fruits géants de la famille des solanacées créés par cette mutation n’ont rien à voir avec des tomates tueuses du célèbre film de série B. C’est le gène (fw2.2) chargé de limiter le nombre de carpelles qui a été désactivé au fil de l’évolution. Ces parties femelles de la fleur se transformeront en un « compartiment » dans le fruit. Résultat, les compartiments sont multipliés et on obtient les impressionnants fruits rouges de nos supermarchés.

D’autres mutations sont apparues dans les potagers au cours de l’histoire. Les amateurs de sauce connaissent bien la version « italienne », plus allongée. En mars 2008, une équipe américaine a découvert que c’est la mutation d’un gène (SUN) qui leur retire la belle rondeur des tomates sauvages.

Ce ne sont que les derniers exemples d’efforts à travers le monde pour comprendre la façon dont le génome des différentes espèces de tomates déterminent leurs traits. Cela dépasse le désir d’obtenir un plus beau potager que son voisin : avec ces découvertes en main, les généticiens pourront élaborer des croisements de variétés qui donneront des fruits plus nutritifs, résistants au climat ou aux maladies.

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