Wednesday, October 1, 2008

Organique : pourquoi des prix plus élevés?

Version pré-éditée d'un article rédigé pour l'Agence Science Presse
Le débat sur les avantages des aliments organiques refait surface! Des chercheurs de l’Université de Copenhague ont récemment démontré que des aliments organiques secs ne comportent pas plus de nutriments que ceux cultivés en présence de fertilisants et de pesticides.

Selon Susanne Bügel et son équipe, plutôt que la méthode de culture, ce sont l’ensoleillement, les précipitations et le sol qui influencent le plus la quantité de nutriments dans ces aliments. Les chercheurs ont aussi observée que même leur assimilation par les animaux n’est pas supérieure à celle des aliments « traditionnels ».

Organique et traditionnel arrivent donc nez à nez sur l’aspect nutritif; pourtant, les premiers sont vendus plus cher dans les étals. Les chercheurs ne manquent pas de souligner que plusieurs consommateurs acceptent ces prix croyant que ces aliments sont meilleurs pour la santé.

« Les gens associent “organique” avec “meilleur pour la santé” », confirme la diététicienne Nathalie Jobin, directrice des affaires scientifiques pour le site Extenso, un portail d’information consacré à l’actualité scientifique en nutrition. Elle propose que cette perception pourrait provenir du fait que les commerces leur réservent souvent une section à part.

Cependant, le marketing n’est pas la seule cause des prix plus élevés attachés à l’étiquette organique : « ce type de culture comportent des risques qui se reflèteront sur leur prix », souligne Nathalie Jobin. En effet, l’ariculture organique est plus sensible aux caprices de la nature et produit souvent de moins bons rendements.

Le choix des consommateurs pour les produits d’appellation organique n’est pas seulement motivé par un souci de santé personnelle, souligne de plus la nutritionniste. Les aliments organiques sont souvent vus comme meilleurs pour l’environnement. Le hic : les produits organiques peuvent aussi être suremballés ou provenir de l’étranger, produisant ainsi des déchets et des émissions de gaz à effet de serre.

Comme la valeur nutritive des aliments varie énormément selon l’année, les conditions de production et la provenance des aliments, il sera ardu de clarifier les bénéfices et les défauts de l’agriculture organique. D’ici là, pour prendre soin de sa santé, conseille Nathalie Jobin, « il est plus important de s’assurer de consommer des portions suffisantes de fruits et de légumes chaque jour, peu importe leur mode de culture ».

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